Sabtu, 26 Desember 2015

Nama : Nurul Fauziyah
NPM : 28214267
Kelas : 2EB17
                                                   KEAJAIBAN SI HITAM
    Kopi mulai muncul pada abad ke-9. Kopi hanya dapat di tanam di daratan tinggi yang hanya ada di Ethiopia karena menurut mereka kopi merupakan minuman yang dapat memberikan khasiat dan berenergi. Ketika bangsa Arab meluaskan perdagangannya, pada saat itu pun kopi meluas sampe ke Afrika Utara sehingga meluaslah ke Asia dan Eropa. Kopi merupakan suatu minuman yang hasil seduhan biji kopi yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk.
    Dua varietas pohon kopi yang dikenal secara umum yaitu Kopi Robusta (Coffea canephora) dan Kopi Arabika (Coffea arabica). Sebelum kopi diminum oleh masyarakat ada beberapa tahapan yang dilalui, dari awal mulai pemanenan biji kopi yang telah matang yang di petik oleh para petani, kemudian kopi di proses dan pengeringan sebelum menjadi kopi gelondongan. Kemudian kopi yang halus mulai disangrai dengan tingkat derajat yang bervariasi. Setelah disangrai kopi yang akan dibuat menjadi bubuk harus dihaluskan ataupun digiling terlebih dahulu Cita rasa kopi terbagi menjadi beberapa kenikmatan yang dapat dirasakan oleh penikmatnya dikarenakan dibedakan menjadi beberapa jenis biji kopi-kopian.
    Apa saja biji bijian tersebut? Mari kita ulas bersama antara lain;
 • Biji Arabika Biji kopi ini memiliki cita rasa terbaik, sebagian besar kopi yang dibuat merupakan dari biji kopi jenis ini. Biasanya kopi ini tumbuh di negara yang beriklim tropis dan subtropis. Biji kopi jenis ini berukuran cukup kecil dan berwarna hijau hingga merah gelap.

• Biji Robusta Menurut yang dilihat dari segi cita rasa, kopi ini memiliki kedudukan kedua karena rasanya yang lebih pahit, sedikit asam dan mengandung lebih banyak kafein. Biji kopi ini mampu tumbuh lebih luas dibandingkan oleh biji arabika yang dimana biji kopi jenis ini lenih resisten terhadap serangan hama dan penyakit sehingga biji kopi ini lebih murah.

 • Kopi Luwak Kopi jenis ini merupakan kopi yang dengan harga jualnya sangat tinggi didunia karena proses pembuatan dan rasanya yang unik bisa membuat kopi ini sangat bernilai. Pada awalnya berasal dari biji arabika namun biji arabika ini dimakan oleh luwak sehingga didalam pencernaannya biji kopi ini mengalami fermentasi singkat oleh bakteri alami didalam perutnya yang bisa membuat rasanya semakin unik dan kemudian biji kopi ini akan keluar bersamaan dengan kotorannya.

    Cara membuat kopi sangat lah mudah, hanya membuka bungkus kopi lalu dituangkan ke cangkir kemudian hanya diseduh dengan air hangat dan yang terakhir diaduk rata sehingga aroma kopi itu tercium sangat harum setelah itu kopi tersebut dapat dinikmati oleh penikmatnya.
    Dari berbagai macam jenis biji kopi, kopi pun memiliki varian rasa yang semakin ke zaman yang lebih maju mulai dari kopi pahit, kopi manis, kopi luwak, kopi tubruk, kopi moka, cappucino bahkan masih banyak rasa lainnya. Di Indonesia banyak sekali perusahaan yang memproduksi kopi. Karena orang Indonesia banyak yang menikmati kopi yang karena menurut orang Indonesia kopi merupakan sebuah minuman yang mampu memberikan energi yang bisa diminum saat situasi apapun sehingga permintaan kopi terus melonjak dari tahun ke tahun yang menyebabkan banyaknya perusahaan berlomba lomba untuk memproduksi kopi dengan berbagai macam rasa dan berbagai merk yang bisa diterima oleh masyarakat banyak.
    Tahun ini diperkirakan konsumsi kopi di dalam negeri bertambah 100 ribu ton. Serapan dalam negeri meningkat, tahun lalu konsumsi lokal 250-300 ribu ton, sekarang bisa 300 hingga 350 ribu ton. Indonesia merupakan produsen kopi robusta terbesar ke-2 di dunia setelah Vietnam. Bila digabungkan, produksi kopi robusta dari Indonesia dan Vietnam menguasai lebih dari 60 persen pasokan kopi robusta dunia. Permintaan kopi dunia dalam tiga tahun terakhir mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Bahkan perwakilan International Coffee Organization (ICO) dalam wawancaranya dengan Wall Street Journal baru-baru ini mengatakan bahwa akan terjadi peningkatan permintaan kopi hingga 25 persen dalam lima tahun ke depan. Sementara di pasar domestik, tren tingginya permintaan kopi terlihat dari menjamurnya cafe-cafe di perkotaan dan meningkatnya warung kopi sederhana di daerah.
    Gaya hidup minum kopi juga bisa dikatakan kian mengakar di seluruh lapisan masyarakat Indonesia. Namun meningkatnya permintaan kopi sayangnya tidak diiringi dengan peningkatan kesejahteraan petani kopi. Di Toraja contohnya, ada banyak petani kopi yang terpaksa berhenti menanam kopi dan mencari sumber penghasilan lain karena permainan harga kopi oleh tengkulak yang cukup mencekik para petani.
    Padahal didalam kopi banyak sekali kandungan-kandungan yang baik maupun buruk untuk kesehatan namun kenapa permintaan kopi terus bertambah dan bertambah tiap tahunnya? Tahukah kalian didalam kopi terdapat kandungan kafein yang mempunyai berbagai macam efek bagi setiap tubuh manusia. ini terkait dengan sifat genetika yang dimiliki masing-masing individu terkait dengan kemampuan metabolisme tubuh dalam mencerna kafein. Metabolisme kafein terjadi dengan bantuan enzim sitokrom. Terdapat dua type enzim yaitu CYP1A2-1 dan CYP1A2-2. Orang yang memiliki enzim CYP1A2-1 mampu mematabolisme kafein dengan cepat dan efisien sehingga efek dari kafein dapat dirasakan secara nyata sedangkan enzim CYP1A2-2 memiliki laju metabolisme kafein yang lambat sehingga kebanyakan orang dengan tipe ini tidak merasakan efek kesehatan dari kafein dan bahkan cenderung menimbulkan efek yang negatif.
    Banyak sekali gosip tentang efek negatif meminum kopi bagi tubuh seperti meningkatnya resiko terkena kanker, diabetes melitus, insomnia, jantung dan kehilangan konsentrasi. Beberapa penelitian justru menyingkapkan hal sebaliknya. Kandungan kafein yang terdapat di dalam kopi ternyata mampu menekan secara bertahap Selain itu, kafein mampu menurunkan risiko terkena diabetes melitus tipe 2 dengan cara menjaga sensitivitas tubuh terhadap insulin. Kafein dalam kopi juga telah terbukti mampu mencegah penyakit serangan jantung. Pada beberapa kasus, konsumsi kopi juga dapat membuat tubuh tetap terjaga dan meningkatkan konsentrasi walau tidak signifikan.
    Di bidang olahraga, kopi banyak dikonsumsi oleh para atlet sebelum bertanding karena senyawa aktif di dalam kopi mampu meningkatkan metabolisme energi terutama untuk memecahkan glikogen. Selain kafein, kopi juga mengandung senyawa antioksidan dalam jumlah yang cukup banyak.
    Adanya antioksidan dapat membantu tubuh dalam menangkal efek pengrusakan oleh senyawa radikal bebas, seperti kanker, diabetes, dan penurunan respon imun. Beberapa contoh senyawa antioksidan yang terdapat di dalam kopi adalah polifenol, flavonoid, proantosianidin, kumarin, asam klorogenat, dan tokoferol. Dengan perebusan, aktivitas antioksidan ini dapat ditingkatkan. Banyaknya perdebatan oleh para penikmatnya bahwa kopi memiliki sisi negatif dan positif.
    Pada nyatanya setiap kopi ini tergantung pada enzim yang berada didalam tubuh manusia tersebut. Tetapi sebagai manusia yang pandai kita pun harus bisa mencegah efek buruk dari meminum kopi yang terlalu banyak. Apa saja efek sampingnya? Ini penjelasan agar kita mengetahuinya, antara lain; Ternyata minum kopi terlalu banyak bisa membuat seseorang sukar untuk buang air besar, terlebih meminum kopi pun bisa membuat gigi seseorang menjadi kuning dan membuat karang gigi bahkan kopi dikenal dapat meningkatkan kegelisahan. Dosis konsumsi yang terlalu banyak tidak bisa diterima semua orang. Selain itu, tingkat keasaman kopi yang tinggi dapat merangsang pengeluaran asam lambung berlebih. Bahayanya lagi terlalu sering minum kopi bisa membahayakan penglihatan mata yang dikarenakan oleh kandungan yang berada pada kopi. Namun lebih bahaya lagi apabila seorang ibu hamil meminum kopi terlalu banyak lebih dari 2-3 gelas, efek dari meminum kopi bisa mengacu pada keguguran. Yang baru saja dibahas merupakan dari buruknya meminum kopi, tapi setiap ada keburukan pasti memiliki sisi positif. Kopi pun sama memiliki sisi positif yang tidak dikehaui oleh halayak banyak sehingga mereka hanya tau sisi negatifnya saja.
    Saya akan membahas sisi positif ataupun manfaat dari kopi karena meminum kopi banyak sekali manfaatnya yang harus diketahui. Mari baca terus... Adapun rahasia yang bermanfaat dari meminum kopi bagi tubuh kita, antara lain ;

 

 • Kopi bisa membuat kita menjadi berenegri dan membuat kita lebih cerdas. Ini dikarenakan kopi memiliki kafein yang psikoaktif yang sangat sering didunia.
 • Kopi dapat membantu membakar lemak. Ternyata kopi dapat membantu seseorang menjadi kurus namun apabila anda merupakan peminum kopi jangka panjang manfaat ini akan berkurang dan bahkan mungkin tidak akan merasakan efek apapun.
• Menghilangkan stres dan putus asa Apabila wanita yang mengkonsumsi 2 gelas kopi ini dapat mengurangi resiko bunuh diri karena aroma kopi nya yang mempunyai peranan mengurangi stres. • Kopi dapat meningkatkan daya ingat seseorang
 • Kopi bisa mencegah penyakit diabetes, jantung dan kanker
 • Kopi pun bisa membuat kulit seseorang lebih cerah dan menghaluskan.
 • Kopi mampu menghilangkan jerawat
    Banyak bukan manfaat dari kopi? Namun bukan berarti banyak manfaat kopi kita harus banyak minum kopi. Hanya untuk informasi bahwa sebaik-baiknya meminum kopi tidak lebih dari 4 cangkir kopi saja karena apabila lebih dari itu maka akan berburuk pada kesehatan.
    Dan dari kesimpulan diatas ternyata si hitam tidak hanya membuat buruk pada kesehatan namun juga memiliki sisi manfaat untuk kesehatan dan sisa ampas kopinya pun masih bisa manfaatkan untuk mansekran. Caranya mudah sekali, cukup gunakan ampas kopi murni yang tidak tercampur oleh gula, kemudian dioleskan dibagian wajah sebagai masker, lakukan pijatan dan gosokan lembut pada wajah sekitar 20-25 menit lalu bilas dengan sabun wajah dan air bersih. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal ampas kopi dapat dicampurkan oleh madu, putih telur maupun minyak zaitun. Ampas kopi yang baik digunakan untuk maskeran merupakan ampas kopi dari kopi tubruk. Karena ampas kopi ini masih murni dan belum tercampur oleh apapun.
    Oia, masker ini tidak hanya dapat digunakan di wajah namun dapat digunakan juga di tangan maupun dikaki.

 

    Untuk itu selamat dicoba kawan-kawan, semoga bermanfaat ya...


Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Kopi http://kesehatan96.blogspot.com/2013/03/efek-buruk-dari-minum-kopi.html#ixzz3vRksO82W http://kanalsatu.com/id/post/42963/permintaan-kopi-dalam-negeri-meningkat